卓越启航!我校喜迎2022级本科新生

发布时间:2022-09-12 |  来源:党委宣传部

金秋九月,木樨芬芳。9月11日至12日,我校迎来2022级本科新生,一大早,来自五湖四海的新同学迈着轻快的步伐、怀着期待的心情踏入校园,迎接全新的大学生活。

晨光熹微,南湖校区博学广场、余家头校区交通一路上,迎新帐篷整齐排列。校园内家长休息区、宿舍楼下咨询服务点以及各学院迎新宣传点秩序井然。学校相关部门周密部署,统筹协同,设置新生入学绿色通道、防诈骗宣传点、校医院医疗点以及后勤保障综合服务点,为新生入学保驾护航。

博学广场和余区教学楼前,“2022级本科新生报到驾驶舱”电子显示屏实时发布全国各地新生在学校各校区、学院及书院、宿舍、时间段等报到数据,吸引着师生驻足观看。

校领导信思金、杨宗凯、王乾坤、刘祖源、赵经、王发洲、王世杰、吴超仲,校长助理沈革武、罗蓉及相关部门负责人来到迎新现场,看望前来报到的本科新生们,并亲切慰问各服务点的迎新工作人员和志愿者。走访过程中,校领导应邀与新生亲切合影,并对新同学的大学生活提出建议和期许,希望他们自立自强,在学校收获成长,早日成为祖国的建设者和接班人。校领导还前往家长休息区和学生宿舍看望新生家长和新生,同时叮嘱相关部门,要细致全面地做好新生接待工作,既要让同学们感受到“理工热情”,也要确保安全,全方位帮助新生适应大学环境,融入大学生活。

机电工程学院自动趋避小车、汽车工程学院巴哈赛车和方程式赛车、自动化学院的机器狗……为迎接新生,各学院纷纷使出拿手绝活。计算机与人工智能学院设置独特星空画框,寓意“点亮每一颗未来之星,闪耀数字时代的星辰大海”;交通与物流工程学院学生科技创新作品仿生孔雀,在同学的操纵下行走、抬屏、开屏、振屏,栩栩如生;土木工程与建筑学院围绕“木屋”计划设计迎新活动,从播种、育苗到筑屋,同学们用自己种下的大树,构筑未来;青春为序,“艺”心逐梦,艺术与设计学院的学生毕业设计作品和非物质文化遗产文创产品吸引着新生拍照打卡;船海与能源动力工程学院的“蛟龙号”、坦克、轮船模型以及各类获奖证书等,展示着学生科技创新的活力……各学院创意层出不穷,迎新宣传点展示着学院品牌文化。

身着绿色服装的志愿者们在校园穿梭,热情地为新生提供服务,成为校园里一道靓丽的风景。“去年我作为新生到校,是志愿者学长帮我搬行李、带我逛校园,现在我是学姐了,第一时间报名了迎新志愿者。”马克思主义学院迎新志愿者楼珍璐兴奋地告诉记者,“希望我们的志愿服务能让学弟学妹感受到学校的热情和温暖。”

“虽然是第一天进入校园,但我前期已经完成了适应性线上课程《新生入学教育》的学习,拿到了第一个学分。”管理学院新生吴倩说。从8月22日开始,新生就可以使用网上迎新系统“云”报到,自主完成信息采集、自主选寝、财务缴费、物品预订、教材预定、自助选号等,数字化迎新让报到流程更加简洁方便。

“我们从下高铁到学校,全程都有学生志愿者引导、帮忙,学校还给我们设置了休息区,感觉很贴心!”新生家长们纷纷点赞。

为进一步提高人才培养质量,上半年学校进行了系列改革,召开高质量人才培养与招生就业大会,部署促进学校教育教学高质量发展的“5•30”行动计划,试点书院制改革、本硕贯通培养实验班、基础拔尖人才培养基地建设等。学校今年新增微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统、交通设备与控制工程、创业管理4个本科专业;新成立厚德书院和启航书院两个试点书院;新增微电子、交通设备与控制、智能制造、通信4个本硕实验班招生,为人才培养提供更加广阔的平台。

升级改造的教室,顺畅的网络体验,改扩建的智慧学生系统、迎新系统等一站式服务平台,更加安全的校园和学生宿舍门禁,明厨亮灶的食堂……暑假期间,学校对教室、宿舍、食堂等教育生活区域信息化水平进行了改造升级,提升师生获得感和幸福感。

越万千山河齐聚理工,期望同学们未来在美丽的理工校园追逐梦想、卓越启航!

记者:谢小琴、路小艺、姜悦欣、周静静

摄影:姚洪、许余庆、吴世安、阿丽亚

审稿人:吴先超