学校教育教学成果巡礼

发布时间:2022-05-19 |  来源:本科生院、学生工作部

【编者按】5月26日,学校即将召开首届高质量人才培养与招生就业大会,把教育信息化作为发展的战略至高点,部署和推进教育教学“530行动计划”,打造学校高质量人才培养与招生就业新生态。为统一思想、凝聚共识,助力深入实施数字化战略行动、全面赋能教育教学高质量发展,特开设“聚焦教育教学高质量发展”专栏,敬请关注。

一直以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守“为党育人、为国育才”初心和使命,坚持立德树人根本任务,深入贯彻“实施卓越教育、培养卓越人才、成就卓越人生”的卓越教育理念,在学生思想政治教育,专业、课程、教材、团队建设,创新创业教育,招生就业工作等方面取得了显著成果。

学生思想政治工作成果丰硕

学校贯彻落实全国高校思政工作会议精神,以奋进之笔响亮回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,学生思想政治工作取得丰硕成果。

“青春告白祖国”主题升旗仪式

顶层设计,强化学生思政向心力。学校以“新时代领航计划”统领学生思想政治工作,协同推进思政领航、管理护航、服务助航、名师导航四大工程,实施学生筑梦启航、卓越远航两大行动,构建符合新时代要求、满足学生成长成才需要、具有学校特色的学生思想政治工作体系。学校获批教育部高校思想政治工作实践育人、心理育人、服务育人精品项目。

杨宗凯校长与学生代表共进午餐、共话成长

高扬旗帜,提升思想政治引领力。学校将爱国情、强国志、报国行持续融入青年血脉,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。深入开展“千万大学生同上一堂思政大课”“先进模范校园宣讲”“国企公开课”“开学第一课”“青春向党说”“青春告白祖国”等主题活动,涵育学生爱党爱国爱社会主义的真挚情感;持续深化“学生党员先锋行动”“小我融入大我、青春献给祖国”等生动鲜活的教育实践活动,筑牢学生立志报国、奋进担当的思想根基。近年来,学校有34人先后获评全国最美大学生、中国青年五四奖章、全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人、中国大学生年度人物、中国大学生自强之星标兵等国家级荣誉称号,“理工群星”更加闪耀。

万名学子告白伟大祖国

导航青春,增强工作队伍引导力。学校实施“党委抓课堂”工程、“名师名导班主任计划”和“青马计划”,推进党政领导干部上思政课讲台,构建“课程思政”与“思政课程”同向同行的育人格局。依托“一力、两维、三类、四级”培训体系构建辅导员精准赋能平台,全面提升学生政工干部队伍政治素养与职业能力,年级周课品牌化初见成效。近年来,学校涌现出以全国“最美高校辅导员”为代表的一大批先进典型。

辅导员入职仪式

深耕沃土,激发学生成长内驱力。充分发挥先进典型的榜样示范作用,举办“卓越之光”理工故事展演会,激励广大学生把实现人生梦与理工梦、中国梦紧密相连;结合创新创业教育、志愿服务育人等学校特色思想政治工作,推进实践教育课程化建设;持续开展“创新杯”科技文化节、“奉献杯”志愿服务文化节、“三下乡”社会实践。连续18年、累计近500名毕业生参加大学生志愿服务西部计划(含研究生支教团),在基层大课堂、大熔炉、大舞台上绽放青春绚丽之花;每年200余实践团队、2万余名师生奔赴全国各地,深入田间地头、工厂车间、基层一线,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

学生广泛参与社会实践与志愿服务活动

教育教学成效显著

学校以“四个回归”为基本遵循,总体谋划、协同推进,专业、课程、教材、名师团队建设成效显著。

着力打造专业特色优势。学校按照卓越人才培养工程的总体部署,加强新工科、新文科建设,促进传统专业转型升级,形成特色鲜明、结构合理的专业布局。持续加强材料、交通、机械汽车等特色优势专业建设,现有国家特色专业15个、国家级专业综合改革试点专业4个、战略性新兴产业专业10个,国家级一流专业建设点37个,卓越工程师教育培养计划试点专业28个,13个专业通过工程教育专业认证。大力发展大数据科学与技术、人工智能、智能制造、储能科学与工程等战略性新兴产业相关及社会区域经济发展急需专业,近10年,学校新增专业24个。大力推进专业交叉融合,创造并培育新专业优势特色,立项14个新工科及新文科研究与改革实践项目,推动学校专业升级改造。

新工科新文科建设推进会

大力提升课程建设质量。学校以精品课程教学名师为引领,以信息化建设为抓手,不断提高课程建设质量。近年来,学校支持千余门课程开展信息化建设,建有“材料工程基础”等17门国家级精品资源共享课,“电工学”等13门省级精品资源共享课,“改变世界的电子支付”等8门国家级视频公开课,“心理成长与人生发展”等10门湖北省视频公开课。“材料概论”等40门课程获批国家一流课程,“大学物理”等3门课程获批国家级“课程思政”示范课程,“结构力学”等4门课程获批省级“课程思政”示范课,武汉理工-新华网课程思政教学研究中心获评湖北省课程思政示范中心。

学校与新华网共建课程思政教学研究中心

协同推进精品教材建设。出台《武汉理工大学教材建设与选用管理办法》《武汉理工大学本科生教材出版资助管理办法》,成立“武汉理工大学教材工作委员会”,组建教材工作专家库,加强教材编著与修订工作。结合课程信息化建设,着力建设纸质教材与数字化教材相结合的立体化教材体系。结合“新工科”建设,整合相近相关学科知识,组织教师编著与新兴学科、交叉学科人才培养相适应的教材。近年来,学校教师共出版教材800余部,其中一部教材获评国家优秀教材二等奖,一人获评国家教材建设先进个人。

2018年国家级教学成果奖

精心培育教学名师与团队。完善特色专业责任教授及精品课程教学名师评聘条件与岗位职责,加强本科教学团队建设,培育青年教学名师。评聘特色专业责任教授35人、精品课程教学名师142人,组建专业建设团队57个、课程教学团队299个、实践教学团队82个,培育青年教学名师298人。学校获批省级及以上名师19人,省级优秀基层教学组织及教学团队27个,教师参与教学研究积极性不断增强,教学质量显著提高。近年来,获国家级及省级教学成果奖59项。全面构建校院两级教师教学发展工作体系,提升教师教学发展培训与管理服务水平,设立3个校级教师教学发展中心培训基地。积极搭建教师教学竞赛平台,组织参加全国混合式课程设计大赛、全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛等,获三等奖6项,教学设计之星2人;组织参加湖北省首届教师教学创新大赛,获二等奖2项、优秀组织奖1项、优秀基层组织奖1项。

创新创业教育亮点频出

学校把创新创业教育贯穿人才培养全过程,构建创新教育与创业教育有效衔接、专业教育和创业教育紧密结合的“双创互融”创新创业人才培养模式,创新创业教育取得显著成效。

学生在国家各类创新创业竞赛中获奖

提升“双创互融”人才培养能力。持续推进创新创业教育融入专业教育,各专业至少设置一门与专业结合的创新创业教育必修课程、一个创业实践或创新实训环节、一个创新创业类通识选修必选内容学分。持续推进创新创业优质课程资源建设,加强创新创业在线课程开发与建设,优化课程教学内容,依托学校网络教学平台开设《创新创业能力训练》等71门精品课程,打造创新创业类金课。持续推动高水平创新创业导师团队建设,依托校企人才联合培养基地,聘请校内外创新创业教育领域资深专家,组建高水平创新创业导师团队;设立创新创业教育教改专项,支持教师开展创新创业教学研究改革;实施“中青年教师实践能力提升计划”,选送教师参加创新创业主题培训,22人入选教育部万名优秀创新创业导师人才库,何大平教授团队获2022年“全国工人先锋号”荣誉称号。持续提升创新创业实践育人实效,实施“大学生创新创业训练计划”,组织参与高水平创新创业竞赛项目,以赛促学、以赛促练、以赛促教。

杨宗凯校长赴三亚科教创新园看望慰问寒假留园师生

发挥创新基地和梦工场育人功能。学校发挥学科优势,打造“价值塑造、启迪思想、唤起好奇、激发潜能、探究知识、个性发展”为一体的大学生创新创业实践平台。每年设立大学生创新创业基金600余万元,支持大学生创新创业项目700-800项。依托三大行业特色优势,整合优质教育教学资源,重点打造陶瓷艺术梦工场、大型邮轮游艇梦工场、新能源和智能汽车梦工场等十大创新创业梦工场,全面支撑学生参与创新创业实践。

大学生创新创业园二期

近年来,学校成功孵化“千万级”大学生创业企业30余家;“多元协同”“三级链接”创新创业教育研究成果获国家级教学成果二等奖;大学生学科竞赛获奖持续位列中国高等教育学会发布的“普通高校竞赛排行结果(本科)”榜单前列,其中2018年位列全国第一。2019年12月,时任教育部党组书记、部长陈宝生一行实地走访学校大学生创新创业园,肯定学校在创新创业教育等方面取得的成绩。学校创新创业教育已成为学校发展的新名片。

时任教育部党组书记、部长陈宝生一行实地走访学校大学生创新创业园

完善创新创业教育保障体系。学校立足行业特色和学科优势,充分发挥创新创业教育工作领导小组和创新创业教学指导分委员会、创业教育学位评定分委员会的作用,成立实体创业学院,构建创新创业教育保障文件体系,不断完善激励机制,形成校企、科教、政校、国际等多元协同育人机制,探索出一套可推广共享的高校“双创互融”“四级链接”创新创业人才培养模式。

招生就业工作再创佳绩

学校全面落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,积极应对高考综合改革,坚持“四化”发力,做到“四度”并重,全方位做好招生就业工作。

一体化联动工作有力度。坚持就业与招生、人才培养一体联动,建立本科专业就业质量评价体系,将毕业生就业质量评价作为人才培养综合评价重要内容,为专业、招生指标动态调整等提供数据支撑。坚持就业与创新创业一体联动,依托实体创业学院,用好创业梦工场、企业孵化器等实践平台,支持学生参加各类科技创新竞赛,提高学生创业、升学比例。坚持学校与院系一体联动,形成高质量招生就业工作局面。

专业化生涯指导有深度。抓教师和学生两大主体,2004年在全国高校率先开始引进专职教师,成立职业发展教研室,构建以专职教师为引领、政工干部为主体、校企互补的生涯教育教师队伍,已建成省级职业生涯咨询特色工作室。全覆盖开展学生生涯测评和就业力测评,实施全过程、分类别的生涯教育和就业指导。抓课程和教材两个载体,开设生涯教育课程7门,建成国家一流本科课程3门、“中国大学最美慕课”1门、全国高校就业创业金课1门,主持和参与3项国家社科基金项目、4项教育部人文社科基金项目、多项省级科研教研项目,获批全国高校就业创业特色教材立项课题1项,主编或参编教材和专著10部(含国家级规划教材2部)。抓竞争力和胜任力两种能力,举办模拟招聘大赛、就业挑战赛等10余个品牌活动,创新举办“生涯体验周”“就在武理·名企行”等实战化活动,帮助学生赢在职场。

国家一流本科课程和就业创业金课

多元化岗位供给有效度。搭建行业人才供应链接,学校每年走访三大行业企业、校友企业、重点合作企业300余家,引进2000余家三大行业企业来校招聘。用足地方招才引智政策,与武汉、宁波、佛山等地建立30余个引才工作站,积极推进“学子留汉”等人才工程,每年与地方政府联合举办专场招聘会80余场。用好国家就业信息平台,组建校-院-班三级就业信息员队伍,针对学生个性化需求,精准筛选“24365”“国聘行动”等平台就业信息,通过学校就业信息网、就业工作群、促就业信息服务群组等实现及时推送和无缝对接。近年来,每年来校招聘单位6000余家,每年向毕业生提供就业岗位数量超过60万。

精细化招就服务有温度。学校积极推进大类招生改革、精准投放分省招生计划、凝聚校院内外全员力量、深入推进“学院分区域负责制”,持续加大招生宣传工作力度,不断增强服务指导考生能力。每年通过校领导走访、院长直播、教授“带货”、中学讲座、志愿填报咨询会、校园开放日、寒暑假母校行等多途径线上线下相结合为千万考生及家长提供精细化服务。强化就业服务,全方位调研供需意向,全面摸清学生发展需求,精准掌握全校就业“基本盘”;主动对接企业用人需求,全力当好企业校招“店小二”。全过程管理就业动态,每日推送优质岗位信息,每周发布就业工作简报和就业数据周报,每月召开就业工作推进会,帮助学院调整工作策略,引导学生调整目标和状态。帮助学生转变观念,解决“有业不就”和“无业可就”问题;每年举办残疾学生专场招聘会,用心用情帮扶建档立卡贫困家庭学生,确保各类困难学生充分就业。

信思金书记为宁波市部分重点中学授牌

近年来,学校招生就业工作再上新台阶。招生工作方面,生源质量总体呈现“两升一稳”良好局面,多数省份录取分数逐年提升,理科超过当地一本线80分以上的省份由2016年的16个,增加至2021年的21个;高分考生比例逐年提升,理科超过当地一本线80分以上的学生比例由2016年的72.1%,提升至2021年的80.7%;有效应对高考综合改革新挑战,综改省份生源质量保持稳定,以湖北省为例,2021年首年综改后物理方向录取学生平均位次值较综改前稳中有升。就业工作方面,毕业生就业落实率保持95%以上,毕业生面向战略性新兴产业和世界500强企业就业人数比例达到50%以上,面向三大行业就业人数比例达到40%以上。

学校就业工作获评一系列荣誉称号

近年来,学校先后荣获“全国教育系统先进集体”“全国毕业生就业典型经验高校”称号,获批教育部全国高校毕业生就业能力培训基地,入选教育部首批全国普通高校毕业生就业创业工作典型案例。2021年6月,学校作为唯一高校代表在全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议上作典型发言。《人民日报》《光明日报》、新华网、教育部网站等媒体多次报道学校就业工作典型经验做法。

信思金书记代表高校在国务院全国就业创业工作电视电话会议上作典型发言

征程万里风正劲,任重千钧再出发。面向“十四五”"双一流”建设和信息化浪潮的新要求,我们要坚持和发扬成绩与经验,勇于面对新的形势和挑战,把思想和行动统一到即将召开的高质量人才培养与招生就业大会提出的目标和任务上来,凝心聚力,砥砺奋进,为实现“建设成为特色鲜明的世界一流大学”的宏伟目标而不懈奋斗。

(记者:谢小琴、朱可馨 通讯员:郭颖、李艳艳、向永坤、沈强 审稿人:田禾

专题文章:

【聚焦教育教学高质量发展(一)】杨宗凯校长访谈录